Официальный сайт администрации сельского поселения Локосово

Искренне рады приветствовать Вас на официальном сайте муниципального образования сельское поселение Локосово!

Создавая наш сайт, мы постарались предоставить пользователям максимум справочной информации о нашем селе, о деятельности органов местного самоуправления сельского поселения, а так же муниципальных учреждений. На сайте Вы сможете ознакомиться с данными по экономике, культуре, спорту и социальному развитию сельского поселения Локосово Сургутского района, узнать историю села и самые свежие новости. Мы готовы к диалогу!

lokosovoadm@mail.ru

Телефон / факс: (3462) 550-548 (доб.)

628454, Россия, Тюменская область, ХМАО-Югра, с. п. Локосово, ул. Заводская, д. 5

Сургутский речной порт 8(908)888-04-48 (отдел маркетинга). 8(908)888-62-31 (переправа КПП).

Телефон единой горячей линии по вопросам предупреждения завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 88003016888

Кто обязан заключить договор на вывоз твердых коммунальных отходов»

Главная>Новости>Кто обязан заключить договор на вывоз твердых коммунальных отходов»
22.05.202017:03

!!!  Прокуратура Сургутского Района разъясняет, что одной из основных новелл в сфере обращения с отходами является создание института региональных операторов, оказывающих услуги в области обращения с ТКО на основании договоров, заключаемых с собственниками таких отходов.

В силу ст. 1 Федерального закона от   24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ) региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - это юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником твердых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления, которых находятся в зоне деятельности регионального оператора.

Твердые коммунальные отходы — это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе производства и потребления физическими лицами, а также товары, утратившие потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К таким отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

В соответствии с ч. 1 ст. 24.6 Закона № 89-ФЗ сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками твердых коммунальных отходов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации (ч. 1 ст. 24.7 Закона № 89-ФЗ).

В соответствии с ч. 4 ст. 24.7 Закона № 89-ФЗ собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления.

Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. №641» утверждена  форма типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Росприроднадзор в своем письме от 22.07.2019 N АА-10-02-32/19273 «О рассмотрении обращения» разъяснил, при каком условии юридические лица не обязаны заключать договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Так, юридические лица вправе отказаться от заключения данного договора при следующих условиях:

- наличие у юридического лица (в собственности или на ином законном основании) специально оборудованного сооружения, предназначенного для размещения отходов.

- данный объект размещения отходов расположен в границах земельного участка, на территории которого образуются ТКО, или на смежном участке.

Таким образом, все  собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, заключают договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления, оплачивают услуги оператора по обращению с отходами.

Если   собственник твердых коммунальных отходов,  для которого в соответствии с Законом  № 89-ФЗ заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, то региональный оператор вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (ст. 421 ГК РФ, п. 4 ст. 445 ГК РФ).

 

 


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

Ок, даю согласие