Официальный сайт администрации сельского поселения Локосово

В Русскинской появится глэмпинг

Главная>Новости>В Русскинской появится глэмпинг
09.09.202116:05

Новое благоустроенное пространство, гармонично вписанное в национальный колорит хантыйской деревни, станет дополнительной точкой притяжения туристов Югры, России и иностранных гостей.

На реализацию масштабного проекта уйдет порядка трех лет. Благоустройство территории будет поэтапным. Окончательное воплощение идей проектировщики должны представить к окончанию этого года, чтобы уже в будущем году можно было начать первый этап благоустройства: площадь в Русскинской, на которой ежегодно организовывают народные гуляния на День Оленевода, национальный праздник ханты и манси в Югре.

Слет охотников, рыбаков с гонками на оленьих упряжках собирает до 8 тысяч гостей. Для соревнований по традиционным видам борьбы народов Севера на центральной площади будет расположен специальный ковер. Одним из ключевых объектов благоустройства станет этно-деревня с различными элементами быта коренных народов округа. Их представителей и будут привлекать к созданию деревни.

-Чум должен быть натуральный, избушка тоже натуральная, сделанная из дерева. Мы, естественно, будем привлекать наших представителей коренного населения, которые умеют это делать профессионально и красиво, чтобы это действительно было так, как это есть на самом деле, — пояснил глава с.п. Русскинской Андрей Соболев.

Логическим продолжением площади станет зона глэмпинга в экостиле с 15 купольными, гостевыми домиками. Территория будет наполнена не только исторической составляющей, но и современными технологиями.

- Мы должны сочетать в своем проекте новые технологии — это зона глэмпинга, зона отдыха, которая будет привлекать посетителей, туристов Русскинского поселения, и в то же время оставить на территории исторические моменты — это культура коренных жителей, обряды, традиции», — обозначил представитель проектной компании Александр Лямзин.

Общая протяженность территории с прогулочными тропами составит порядка 4,5 тыс. кв. метров. По предварительной оценке, проект обойдется в 200 миллионов рублей.

-Сцена будет современная на площади, где отмечаем национальный праздник, зона торговли, которая впишется в концепцию с теми объектами, которые уже есть в деревне. Национальный ковер для боев и забав коренных малочисленных народов. Но самая интересная точка, которая появится у воды, это зона отдыха. Полагаем, что теплоцентральная сеть, которая сейчас идет по берегу вдоль воды, тоже будет облагорожена. Как говорится театр начинается с вешалки, подъезд к музею, к центральной площади тоже должен быть интересным. Много вариантов для полета фантазии. Рядом с порком "Этноградом" мы планируем расположение этно-деревни. Особое наполнение получит зона в лесу. Она будет украшена архитектурно-художественными формами, с некой смысловой нагрузкой из легенд, сказок, истории жизни и быта коренных малочисленных народов. В центре будет находиться сооружение купольного вида, которое разместит в себе экспозиции. Сегодня думаем по насыщению, что это может быть. Учитывая то, что будет купольная конструкция, может быть у нас появится и первый планетарий. Как вариант, - рассказала заместитель главы Сургутского района, директор департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Дина Кузьмина.

До конца этого года проектировщиками будет сделан концептуальный проект и максимально просчитан первый этап работ на следующий год.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

Ок, даю согласие