«День кавказских культур» отметили в Сургутском районе
«День кавказских культур» отметили в Сургутском районе. Площадкой для проведения районного фестиваля стал федоровский культурно-досуговый центр «Премьер». Его посетители смогли познакомиться с традициями, обрядами и, конечно же, национальными танцами Кавказа: чеченскими, даргинскими, рутульскими.
— Мы живем в многонациональной стране, в многонациональном районе, сохранение мира, дружбы, согласия – это важнейший вопрос. Спасибо организаторам сегодняшнего мероприятия, участникам, благодаря вашей активной позиции это становится возможным, – поприветствовал участников фестиваля глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Конкурс на лучшее исполнение лезгинки, традиционно, собрал самое большое количество зрителей и участников. Творческие коллективы соревновались между собой за звание лучших в номинациях «Дуэт» и «Ансамбль». Большинство участников конкурса — жители крупнейших поселений Сургутского района.
– Федоровский, Лянтор – лидеры по представлению культур Кавказа, там есть художественные кружки, поэтому много участников именно из этих поселений, – поделилась начальник управления внутренней политики администрации Сургутского района Елена Спиридонова.
Гран-при в обоих номинациях взяли подопечные руководителя федоровского ансамбля «Дух Кавказа» Арсена Ашакаева.
— Мы ставили чеченский танец и парные танцы. Чеченский танец – он более строгий, минималистичный, и грациозное движение должно быть. В парных танцах мы ставили танец «У ручья» и «Сердце горца и горянки». «Сердце горца и горянки» – он такой более быстрый: встреча парня и девушки у родника, как они танцуют, как они знакомятся, оставляют о себе первые впечатления. А второй парный танец мы ставили «У ручья» – это традиционный дагестанский танец, встреча молодых у ручья. Единственное место, где можно было им двоим встретиться — это у ручья, – рассказал Арсен Ашакаев.
По его словам, последнее время интерес к кавказской культуре растет все больше и больше.
— В нашей школе очень много национальностей, все почти что национальности у нас представлены. Мы преподаем северо-кавказскую лезгинку и учим всех, знакомим всех с этим народом, с традициями, обычаями. Так же много приходит к нам детей, молодежи, которые выросли здесь и не знают свои обычаи, традиции, – рассказал Арсен Ашакаев.
В ноябре организаторы планируют проведение еще одного фестиваля, где со своими народными и фольклорно-бытовыми танцами смогут познакомить зрителей представители всех проживающих на территории Сургутского района национальностей.