Сургутский район принимает коллегию Департамента культуры Югры
В Сургутском районе в эти дни работают представители отрасли культуры автономного округа. Территория для проведения коллегии выбрана неслучайно. Департаментом культуры Югры было принято решение собрать участников именно здесь, чтобы наряду с обсуждением текущих вопросов, посмотреть на практики Сургутского района.
-Я хочу поблагодарить Сургутский район и главу Андрея Александровича Трубецкого за организацию и продуктивную, эффективную работу целой команды для того, чтобы два дня вы здесь могли не только обсудить важные аспекты и подвести итоги этого года, но также познакомиться с опытом реализации многих проектов в сфере культуры на примере Сургутского района, – прокомментировала на пленарном заседании коллегии Елена Майер, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа –Югры.
Программа работы коллегии насыщенная. В график включены мастер-классы, практические семинары, демонстрация деятельности творческих коллективов. Такой формат позволяет вживую обменяться наработками учреждений культуры и искусства, показать новые объекты, вводимые в эксплуатацию.
Глава Сургутского района Андрей Трубецкой подчеркнул важность участия муниципалитетов в развитии социальных отраслей Югры и поделился наработками Сургутского района в части выделения средств местного бюджета, которые муниципалитет расходует на строительство, выкуп и ремонт объектов культуры, образования, спорта.
— Конечно, как главе муниципалитета хотелось бы больше и получать, и тратить денег из бюджетов вышестоящих уровней, но все мы прекрасно понимаем, что имеем, то имеем. И приходится каждому муниципалитету вкладываться своими средствами, – пояснил Андрей Трубецкой.
Появление сразу нескольких новых объектов в Сургутском районе в течение календарного года называют уникальным в культурной отрасли округа.
-Это уникальный случай, когда в одном году, в одной отрасли вводится несколько объектов в эксплуатацию. А еще несколько объектов модернизированы, оснащены. Это большая радость для нас и в целом для отрасли в Югре, – пояснила Маргарита Козлова, директор Департамента культуры Югры.
В первый день участники коллегии обсуждали заработную плату работников отрасли, получение субсидий на ремонт, строительство объектов культуры и реализацию программы «Земский работник культуры». Перед округом стоит задача не только привлечения работников отрасли в регион, но и предоставления особых, качественных условий как проживания, так и самореализации. И в этом направлении Сургутский район успешно внедряет программы поддержки приезжих специалистов разных отраслей.
-Вообще сложно найти специалиста, который готов переехать в наши небольшие сельские поселения Сургутского района из регионов с более хорошими погодными условиями, и, может быть, более крупных поселений. Работаем мы точечно, выходим на специалистов и стараемся, чтобы приглашали семьи не просто одного работника культуры. Желательно, чтобы это была семья бюджетников. Потому что мы создаем максимально комфортные условия. У нас есть меры поддержки не только для работников культуры, но и для работников спорта, образования, молодежной политики в части обеспечения выплаты на съем жилья. То есть, это основная проблема — нет жилья. И мы эту проблему стараемся на уровне района решать, то есть выплачиваем деньги на компенсацию за съем, – прокомментировала Ольга Журавская, заместитель главы Сургутского района.
В 2025 году в округ удалось привлечь вдвое больше средств федеральной поддержки, чем годом ранее. Эта работа выполнена командой Югры совместно с муниципалитетами. Сейчас развитие культуры продолжается в задачах национального проекта «Семья». В 2026 году станут важны новые направления федеральной поддержки в рамках реализации нацпроекта «Семья». Это — модернизация пространства на основе лучших практик в библиотечной линии и деятельности культурно-досуговых учреждений, домов и дворцов культуры.
— Мы давно планировали посмотреть объект, который развивается не только в этом году, но и прирастает помещениями, возможностями и содержанием уже не один год подряд. Это музей «Барсова Гора». Это коррелирует с задачами следующего года. Знаковый в плане открытия новых больших выставочных музейных пространств по механизму государственно- частного партнерства. Сургутский район тоже показывает интересную и результативную практику реализации задач в отрасли культуры с помощью привлечения механизма государственно-частного партнерства. И те объекты, которые мы будем смотреть на территории района, это как раз пример такого партнерства. Несколько компаний были соучастниками инвестиций в отрасль. А это очень важно, когда бизнес разделяет вместе с государством задачу стратегической важности — развитие человеческого капитала, что есть культура. Это — неотъемлемый модуль, неотъемлемая часть развития человеческого капитала, сохранения идентичности нашей российской истории, когда мы говорим о музее. Поэтому здесь нельзя было не уделить внимание успехом района, а главное – их четкому планированию, – отметила Маргарита Козлова.
Директор Департамента культуры Югры подчеркнула, что Сургутский район готов не только делиться грандиозными планами по развитию отрасли, но и включаться средствами из муниципального бюджета, а также обозначать собственное видение, как округ, с точки зрения окружного бюджета и отраслевых департаментов, может быть надежным плечом для того, чтобы отрасль культуры успешно развивалась далее.
Сургутский район принимает коллегию Департамента культуры Югры
Сургутский район в шестой раз получил звание самого читающего муниципального района Ханты-Мансийского автономного округа. Такое признание муниципалитет получает в течение пяти лет подряд.
– Мы эту пальму первенства не отдаем, потому что эта работа ведется у нас системно, — прокомментировала заместитель главы Сургутского района по социальной сфере Ольга Журавская. — Мы стараемся максимально увлекать детей, развивать семейное чтение. Буквально недавно открылась новая детская библиотека. У нас есть планы обеспечить все поселения Сургутского района такими семейными центрами, куда могут прийти родители с детьми, почитать и заняться творчеством. На такой запрос от жителей мы и ориентируемся.
Этот успех стал возможен благодаря системной работе по развитию библиотечного дела и популяризации чтения на территории района. Ежегодно библиотеки обслуживают около 14 тысяч пользователей, предоставляя им доступ к обширному фонду, насчитывающему почти более 240 тысяч экземпляров.
Особое внимание уделяется краеведческой деятельности. За тридцатилетнюю историю было издано более 50 краеведческих книг и буклетов, которые сохраняют и передают будущим поколениям историко-культурное наследие региона.
Ежегодно специалисты библиотечной системы проводят для детей и взрослых свыше 600 мероприятий. Это и социальные акции, и встречи с писателями, и краеведческие чтения, видеоконференции, виртуальные экскурсии, фестивали чтения, конкурсы, викторины. На базе библиотек активно работают клубы по интересам и клубы выходного дня.
Важным направлением в привлечении большего количества читающих в библиотеки является их модернизация. В последние годы все учреждения системы проходят поэтапное обновление, превращаясь из традиционных читальных залов в современные многофункциональные пространства. Здесь созданы условия не только для чтения, но и для отдыха, общения, обучения и развития. Одним из таких проектов стали курсы финансовой грамотности для пенсионеров, которые проходят на компьютерах, установленных в библиотеках.
Проводимая работа способствует достижению целей национального проекта «Семья» в Сургутском районе, в рамках которого реализуется направление «Семейные ценности и инфраструктура культуры». Через приобщение к чтению и литературному наследию подрастающее поколение и их родители укрепляют духовные ценности и получают импульс для совместного развития, что способствует сохранению общероссийской культурной идентичности.
