Школа в Ульт-Ягуне стала победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив
Ульт-Ягунская средняя общеобразовательная школа получила федеральный грант в размере 539 060 рублей на реализацию образовательного проекта – настольной игры «Сокровище наций». Проект стал одним из победителей конкурса Президентского фонда культурных инициатив.
– Команда СОШ одержала победу в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив и привлекла на реализацию своего проекта без малого 540 тысяч рублей. Проект был разработан при поддержке управления проектного офиса Сургутского района. Для Сургутского района такая практика уже стала системной: с 2019 года 28 наших проектов получили президентские гранты на общую сумму 29,5 миллионов рублей, — прокомментировал событие глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Педагоги и ученики разработали концепцию игры, которая в увлекательной форме знакомит участников с культурой, традициями и историей десяти коренных народов России. Список народов – калмыки, кумыки, нанайцы, чукчи, ханты, алеуты, тувинцы, карелы, буряты и эвенки – был сформирован по результатам социологического опроса.
-Средства гранта будут направлены на издание 50 экземпляров игры. Их планируется распространить в поселениях Сургутского района и других муниципалитетах Югры. Игровые мероприятия пройдут в Ульт-Ягуне, Белом Яре, Федоровском, Лянторе и Барсово, а также в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нефтеюганском районе. Ожидается, что с игрой смогут познакомиться не менее 300 жителей автономного округа, – подчеркнул Андрей Трубецкой.
Реализация в жизнь этого проекта имеет свою историю.
– Стартовала реализация этого проекта ещё в 24-м году, когда школа вошла пилотной площадкой в проект «Обучение служением. Первые». Они с социальным партнёром разработали концепцию, разработали проект по изучению народов России, и культуры, традиций с чувашским центром «Судьба». И вот родилась эта идея, которая переродилась в проект, и сегодня этот проект является победителем в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив, – рассказала Марина Варакута, начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы администрации Сургутского района.
Руководитель проекта, педагог-организатор Ирина Роженко подчеркнула, что инициатива создания игры исходила от самих учеников.
– Эта инициатива, в первую очередь, была детей. В рамках этой игры игроки знакомятся с 10 коренными малочисленными народами России. Очень творческая, познавательная, нескучная игра. И мы выиграли 539 060 руб. – это деньги на тиражирование. Мы планируем 50 настольных игр создать за эти деньги. Будем проводить стационарные игры по всему Ханты-Мансийскому автономному округу, – поделилась Ирина Роженко.
Фото в госпаблике: «Образование Сургутского района»
В перспективе создатели намерены расширить игру до формата трилогии, добавив в нее новые народы России.
В Сургутском районе пройдет слет-фестиваль добровольцев
7 декабря в Сургутском районе состоится масштабный слет-фестиваль «Добрый район», который объединит волонтеров Сургутского района. Он пройдет в Фёдоровском по адресу: ул. Ленина, д. 18 (КДЦ «Премьер»). Мероприятие направлено на поддержку и развитие волонтерского движения и обмен опытом.
Программа слет-фестиваля обещает быть насыщенной и разнообразной. Участников ждут:
- Выставка социальных акций, где будут представлены такие проекты, как «Маленькое чудо», «Письмо герою» и «Добрая почта»;
- Интеллектуально-развлекательная игра для проверки эрудиции и укрепления командного духа;
- Творческие мастер-классы, на которых можно будет научиться росписи новогодних шаров, изготовлению сухого армейского душа и созданию 3D-стикеров.
Кульминацией мероприятия станет торжественная церемония награждения. Победители и призеры премии «Одобрено добром», проекта «Вышка района», конкурса «Вуща Ула, Сургутский район», а также наиболее отличившиеся добровольцы получат благодарственные письма от управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района.
Для участия в слет-фестивале необходимо пройти регистрацию до 28 ноября по ссылке: clck.ru/3QPKAu.
С более подробной информацией, включая положение о мероприятии, можно ознакомиться в официальном сообществе МАУ «Районный молодежный центр» в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/rmc_sr или на сайте учреждения: https://rmc-sr.ru/.
