Специалисты молодежных центров Сургутского района за полгода обучили 170 человек
В Сургутском районе продолжается реализация масштабного проекта по созданию молодежных центров. Одним из приоритетов работы с молодежью является помощь в их профессиональном самоопределении и трудоустройстве. С 2023 года более 600 молодых людей прошли обучение по востребованным специальностям. В первой половине 2025 года курсы освоили 170 человек.
В 2024 году трудоустроили 1851 человека, а в 2025 году планируют достичь показателя в 1855 человек. На сегодняшний день открыто 10 из 13 запланированных пространств, а оставшиеся три, в Фёдоровском, Белом Яре и Солнечном, появятся в ближайшее время.
— В Сургутском районе молодежные центры реализуют уникальную программу профессиональной подготовки. Ребята осваивают востребованные профессии, такие как помощник швеи, помощник вожатого, помощник специалиста по работе с молодежью, а также веб-мастерство, графический дизайн, основы маникюра и бровистики. Эти направления выбраны не случайно и они отвечают реальным запросам молодежи,— отметила начальник управления молодёжной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Севинч Мамедова.
В планах на 2026 год — модернизация первых молодежных центров в Высоком Мысе, Угуте и Русскинской. Последний, например, стал площадкой для уникального медиапроекта «Осторожно, горячо!», где молодые семьи передают семейные традиции через кулинарные видеоблоги. Здесь обустроена кухня для съемок кулинарного шоу.
В Нижнесортымском молодежном центре при поддержке главы Сургутского района Андрея Трубецкого открыли детскую комнату со всем необходимым для комфортного пребывания детей. Это решение позволяет молодым родителям спокойно заниматься своими проектами в центре, пока их дети находятся под присмотром в безопасной и уютной обстановке.
Каждый из центров предлагает уникальные возможности. В Лянторе молодые люди разрабатывают граффити-проекты, посвященные 80-летию Победы, а в Барсово работает медиастудия, где молодежь создает контент. В Сытомино работает гончарная мастерская, где ребята изготавливают фигурки «Щучек», символа, связанного с местными рыболовными традициями. В Лямина шьют шевроны и вещмешки для участников СВО. В Ульт-Ягуне появилась новая фиджитал-площадка, где совмещают традиционный спорт и компьютерные технологии.
— Все проекты реализуются исключительно по запросам молодежи. Мы внимательно прислушиваемся к их инициативам и помогаем в реализации. Молодёжь активно обращается к Андрею Трубецкому, ведь он не просто руководитель, а настоящий молодёжный лидер. Все обращения ребят находят у него живой отклик. Андрей Трубецкой всегда внимательно рассматривает каждую инициативу и поддерживает их идеи, – отметила Севинч Мамедова.
Опыт Сургутского района уже транслируется в другие регионы. Херсонская область и Тамбов переняли практику создания молодежных центров, а стандарты оснащения и работы таких пространств были рекомендованы для внедрения в других субъектах РФ. В будущем планируется не только завершить создание центров во всех поселениях района, но и открыть дополнительные коворкинг-пространства свободного назначения, где молодежь сможет самостоятельно определять формат их использования.