Педагоги Сургутского района сегодня работают на Августовском совещании
Более 300 педагогов собрались на Августовское совещание в Белом Яре. Дискуссионная площадка посвящена теме «Время образования — мы создаем будущее». Министерство образования и науки РФ готовит масштабные изменения, которые непосредственно связаны не только с форматом обучения, но и содержанием учебной программы, а также подходами к оценке учащихся.
В начале совещания от имени главы Сургутского района Андрея Трубецкого отметили отличников образовательной сферы. Благодарности вручили педагогам школ, воспитателям детских садов. Затем перешли к обсуждению новых задач, которые соответствуют Стратегии развития образования до 2036 г. и на перспективу до 2040 г.
—Сегодня мы говорим о приоритетах развития образования, о Стратегии развития образования в целом, которые формируются сейчас на уровне федерации. Мы говорим о сохранении традиционных, духовных, нравственных ценностей и патриотического воспитания, об использовании технологий искусственного интеллекта. Мы входим в единое образовательное пространство Российской Федерации, где у нас появляется единый комплекс учебных предметов, учебников, рабочих, образовательных программ, – пояснила директор департамента образования администрации Сургутского района Ольга Кочурова.
Одной из актуальных тем стал переход от передачи знаний к развитию компетенций школьников. Новый подход к обучению, внимание к историческим и культурным аспектам, а также сокращение бюрократии для педагогов — шаги, которые создадут более комфортную и эффективную образовательную среду.
—Именно таланты в России сегодня — залог не только сохранения нашего суверенитета, но и развития страны на будущее. И как нам сегодня выйти на вот эти результаты, не потеряв качества? И детям помочь, и найти такие программы, чтобы они захотели себя реализовать и были полезны в экономике, были востребованы. А с другой стороны, сохранить этих одаренных, которые очень часто 1-2 предмета замечательно осваивают, а ряд других общеобразовательных предметов их не очень волнует. Работа с одаренными, мне кажется, это тоже очень важный вектор,– отметила Вера Повзун, профессор кафедры педагогики и дополнительного образования БУ ВО «СурГУ». —Нам крайне важно, чтобы наши дети росли людьми, патриотами своей страны, которые верят в ее будущее, которые видят себя в этой стране людьми, реализовавшими свое предназначение в мире. Которые поддерживают политику нашего правительства. Я искренне убеждена в том, что будущее России действительно зарождается в школе. И поэтому, от того, как мы с вами начнем этот год, во многом будет зависеть то, с какой стратегией мы выйдем и к 30 и к 40 году, — заключила Вера Повзун.
Совместно с Викторией Кожевниковой, экспертом Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей и представителями сургутских университетов педагоги и воспитатели Сургутского района сегодня подведут итоги дискуссионной площадки и выработают ключевые подходы профессиональной деятельности в новом учебном году, которые помогут достигнуть целей федеральных программ нацпроекта «Молодежь и дети».