Фестиваль «Мы — Россияне!» прошел в Сургутском районе
В Сургутском районе прошел масштабный конкурс-фестиваль межнационального согласия «Мы — Россияне!», приуроченный ко Дню народного единства. Яркое событие собрало в районном центре культуры порядка 300 гостей. Людей разных национальностей, вероисповедания, традиций объединило одно: любовь к своей родине – России. Этот фестиваль для участников стал юбилейным, проводится он уже в 20 раз. Присутствующих поприветствовал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
— Сегодня проходит финальное мероприятие юбилейного фестиваля «Мы — Россияне!». Собственно говоря, в этом названии все сказано: мы — россияне. У нас один дом, одна родина — это Россия. И в условиях внешней угрозы особенно важно сохранить мир, дружбу и согласие внутри нашего дома. Спасибо участникам, спасибо организаторам сегодняшнего мероприятия. Всем, кто присутствует здесь, получить заряд бодрости и отличного настроения. С праздником вас! – поздравил Андрей Трубецкой.
Сила России – в единстве. Это не раз подтверждали героические страницы нашей истории, и это то, что сегодня важно передать будущим поколениям.
— С этой сцены сегодня уже несколько десятков раз прозвучало слово — единство. Хочется сказать, что сегодня это не просто какое-то абстрактное слово, а готовность помогать друг другу вне зависимости от национальности, веры, языка. Это уважение к культуре и традициям всех народов России. Сургутский район уже давно стал домом, где звучат десятки языков, празднуются десятки национальных и религиозных праздников. С праздником вас, пусть в ваших семьях и в ваших сердцах всегда будет мир и взаимопонимание, – поздравил директор департамента внутренней и информационной политики администрации Сургутского района Виталий Щербаков.
Для гостей подготовили праздничный концерт: популярные народные песни, танцы, инструментальные композиции. А в фойе районного центра культуры можно было познакомиться с фотовыставкой «Яркость национальной палитры».
Важной частью фестиваля стало награждение победителей конкурса национально-культурных общественных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Сургутского района.
— Это важно для участников конкурса, потому что тем самым мы оцениваем и выявляем активистов, поддерживаем их и мотивируем к дальнейшей работе на территории Сургутского района. В Сургутском районе более 90 национальностей, и каждая национальность хотела бы сохранять свои традиции, свою историю и показывать свой культурный код. Поэтому на таких мероприятиях как раз возможен этот культурный обмен, – поделилась начальник управления внутренней политики администрации Сургутского района Елена Спиридонова.
Награждение проходило в пяти номинациях.
— «Активист» — те, кто внес значительный влкад в сохранение национальных традиции и проявляет активную гражданскую позицию.
— «Лидер» — национально-культурная общественная организация, внёсшая значительный вклад в развитие национальной политики, реализовавшая в этом году социально значимые проекты, направленные на взаимопроникновение дружбы народов.
— «Проект года» — национально-культурная общественная организация, успешно реализовавшая в течение текущего года на территории Сургутского района проект, получивший общественное признание в сфере межнациональных (межэтнических) отношений.
— «Просветитель» — национально-культурная общественная организация, добившаяся особых успехов в организации и проведении мероприятий, направленных на изучение, сохранение и развитие родного языка.
— «Содействие» — национально-культурная общественная организация, добившаяся особых успехов в работе с мигрантами, беженцами и вынужденными переселенцами, направленная на развитие межкультурного общения, помощь в социальной и культурной адаптации семей мигрантов, проживающих на территории Сургутского района, укрепление прочных связей с разными общественными объединениями, поддержку семей участников специальной военной операции и граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации.
Среди победителей руководитель региональной общественной организации КМНС «Орт-Ики» Валентина Шадрина. Общественница не раз становилась победителем гранта главы Сургутского района. Последние несколько лет организация занимается просветительской деятельностью среди школьников и молодежи.
— Мы выходим заниматься просветительской работой, ходим по детским садам, по школам, по учреждениям культуры, где проводим мастер-классы, знакомим детей с культурой восточных ханты. Детям очень нравится. Когда детям это рассказывает сам носитель, это намного лучше, интереснее. Ребёнок, он же маленькая губочка, все понимает и впитывает. Я считаю, что все представители должны всегда доносить информацию о своём народе, – поделилась Валентина Шадрина.
Одни национальные объединения стараются не дать забыть свои исконные ремесла, другие идут в ногу со временем объединяя традиции и современность. Задача же у всех одна – любыми способами передать свои знания подрастающему поколению.
— Мы с активистами марийского общества на основе моих живописных работ, написали проект под названием «Финно-угорский этнофутуризм — цифровая живопись». Методами современных технологий, методами анимации мы оживили живописные работы, через смартфон, через телефон мы наводим на QR-код и можем увидеть уже живую живописную работу, – рассказал победитель номинации «Проект года», член союза художников России Юрий Таныгин.
Все победители получили дипломы и сертификаты.
