В Сургутском районе проходят профилактические рейды по пожарной безопасности
Специалисты управления по делам ГОиЧС администрации Сургутского района совместно с сотрудниками государственного пожарного надзора проводят профилактические рейды в жилом секторе и садовых товариществах. Особое внимание уделяется социально уязвимым категориям граждан: многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, взрослым с инвалидностью и одиноко проживающим пожилым людям.
Основная цель рейдов – убедить жителей установить автономные дымовые пожарные извещатели. Эти устройства, особенно эффективны в ночное время, способны разбудить спящих людей при первых признаках задымления и тем самым спасти жизни.
— Мы предлагаем гражданам установить извещатели, которые позволят вовремя обнаружить пожар и спасти жизнь свою и своих близких. На закупку оборудования в 2025 году из бюджета муниципальной программы Сургутского района выделено более 125 000 рублей. Всего в районе за счет бюджетных средств уже установлено свыше 500 извещателей для льготных категорий граждан, – отметила начальник управления ГОиЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.
Рейды также проводятся в домах с высокой пожарной опасностью – деревянных строениях, домах с печным и газобаллонным оборудованием. В них проверяется состояние электропроводки и электрооборудования, при возможности устраняются мелкие неисправности и даются рекомендации по безопасности.
— Сургутский район занимает лидирующее место в ХМАО по оснащению пожарными извещателями муниципального жилья. По оперативным данным, в этом году мы наблюдаем снижение количества пожаров более чем на 20%, – сообщил заместитель начальника отдела – начальник отделения ГПН отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сургутскому району Руслан Нуруллаев.
В ходе рейдов жителям напоминают о правилах пожарной безопасности: эксплуатации печей и электроприборов, запрете хранения газовых баллонов в жилых помещениях и контроле за детьми, а также предупреждают об административных штрафах за нарушения.
